Штукатурка для стен классифицируется по типу вяжущего:

  • Цементная штукатурка — сухая штукатурная смесь на основе цемента. Она обладает хорошей водостойкостью и высокой прочностью. Существуют составы с добавлением армирующих волокон. Это придает штукатурке дополнительное свойство — трещиностойкость. Благодаря своим свойства цементная смесь применяется для выравнивания фасадов. Ведь наружные стены постоянно  подвергаются воздействию атмосферных осадков и механическим повреждениям. Кроме того, цементная смесь подходит для подготовки стен в помещениях с высокой влажностью (ванны, душевые, санузлы, кухни, прачечные, бойлерные, входные зоны) под облицовку плиткой или последующую отделку водостойкой краской с предварительным выравниванием цементной шпаклевкой.
  • Гипсовая штукатурка — сухая смесь на основе гипса и специальных добавок, придающих штукатурному раствору дополнительные технологические свойства: пластичность, способность заглаживаться до шелковисто-гладкой поверхности. Цвет гипсовых штукатурок меняется от белого до бежевого в зависимости от происхождения гипса. Однако цвет не влияет на качественные характеристики штукатурки. Гипсовая штукатурка поддерживает комфортный микроклимат, гигроскопична. Следовательно, рекомендуется для сухих жилых помещений.
  • Легкая штукатурка — сухая смесь на основе цемента и легких наполнителей. Эти наполнители придают штукатурному раствору теплоизоляционные свойства и легкий вес. Поэтому у них более экономичный расход на 1 кв.м по сравнению с обычными цементными штукатурками.  Теплоизоляционная штукатурка применяется для мокрого утепления фасадов, заполнения межпанельных швов и толстослойного выравнивания стен внутри помещений при больших отклонениях от плоскости. В качестве легких наполнителей могут использоваться перлит, пеностекло, пенополистирол.
  • Реставрационные штукатурки: известковые, известковые с гидравлической добавкой и известково-гипсовые. Ту или иную штукатурную систему для реставрационных работ подбирают в зависимости от свойств основания и оригинальных исторических материалов, а также на основании инструментальных исследований сохранившихся образцов.